るのスポーツ演奏会 アペロ その2

るのスポーツ演奏会もう一つの目玉!!

普段の生活ではなかなか体験できない演奏を聴きながら、ましてやあきる野の卓球場でですよ!!少し贅沢に演奏の休憩時間にふるまうアペロをお楽しみください。2018年ヴォジョレヌーボーの解禁後ですので、ワインもご用意しています。

『今夜のアペロは、クラシックフレンチをモダンにつまもう』

今回のアペロ担当の濱中綾乃から皆様へ!!

コンサート全半のクラシック音楽の演目に因んで、クラシックフレンチから王道の3品をご用意します。

ガツンとエネルギーみなぎる豚肉料理の他、どれもインパクトある味わいです。

お肉の旨みを引き立たせる程よいスパイスやドライフルーツの甘み、ビターなチョコレートなどは赤ワインにもピッタリあいます。

一方ベーグルも実はオーストリアのパン職人が最初に作り300年の歴史があるそうですが、

もちもちした独特の食感のベーグルに“パテカン”をサンドするスタイルは現代風の取り合わせ。

単品とは違った新鮮な味わいで、立食向けのカジュアルな食べやすさもおすすめです。

アペロとは?

フランス人が大好きな言葉、「アペロしよう!」を知っていますか?簡単なおつまみと一緒に軽くお酒を飲むスタイル、アペリティフ(食前酒)を略したのが「アペロ」。
食を楽しむフランス人の生活には広く浸透していて、「アペロしよう!(飲みに行こう!)」が仲間同士の合い言葉になっているんです。
日本でも、ディナーの前の0次会として軽く一杯、仕事終わりにサクッと飲んで自宅に帰るアペラーたちが続出!? このちょい飲みが食欲を増進させてくれるだけでなく、人と人の距離を縮め、リラックスした時間を楽しむ潤滑油的な役割を果たしてくれます。

 

当日のメニュー

A:パテ・ド・カンパーニュ ¥500*14個

コルニッション(西洋キュウリのピクルス)と粒マスタード付き

田舎風豚肉のパテ。フランスの田舎の古典料理。アンティパスト(前菜)の定番であり、そのままワインのつまみに親しまれる味わい。岩手県館が森高原豚肉の脂身と赤身、薩摩ハーブ鶏の新鮮なレバー、複数のスパイスや赤ワインやブランデーを使用。

B:“パテカン”ベーグルサンド ¥700*14個

Aのパテ・ド・カンパーニュに

ラムレーズンとイチジクと赤ワインが入ったベーグル付き赤ワインの風味が香るパテのための特製ベーグルも自家製です。ドライフルーツの甘みがパテの美味しさを昇華させて、相性抜群。

C:ランゴ・オ・ショコラ ¥400*14個

カカオ70%のヴァローナチョコレートを使用、赤ワイン・ラム酒の風味でビターな大人の味わい。※アルコールはとばしてあります「ランゴ」はフランス語で「金塊」という意味。濃厚なチョコレートに芳香さも加えて高級感溢れる味わいは、チョコ好きな人こそどうぞ。

E:クレーム・ブリュレ ¥400*12個

お子様限定または優先

焦がしたクリームの意。フランス代表的古典デザート。クリーミーなカスタードと食べる直前に焦がしたカラメル層の香ばしさとパリパリの食感を味わう。

アペロ ドリンク

A:ボジョレーヌーヴォ2018 ¥500*15~16個

B:ノンアルコールスパークリングワイン ¥400*15~16個

C:ノンアルコールロゼ ¥400*15~16個

D:ホットコーヒー ¥400*15個

E:りんごジュース ¥300*15個

※写真は全てイメージですのでご了承願います

※当日準備している数です。事前に受付もしますのでご連絡ください

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